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ソースカツ丼 サワーキャベツ添え
材料4人前
豚ロース(とんかつ用)2枚
衣(小麦粉、水溶き玉子、パン粉)適量
揚げ油適量
キャベツ1/6ヶ
ご飯適量
米酢大1.5
砂糖小2
塩コショウ適量
<ソース>
とんかつソース適量
米酢20ml
- ・キャベツの合わせダレに穀物酢をつかってもよいでしょう。
- ・とんかつソースには、黒酢を使うとよりコクがでます。
- ・このキャベツ料理はいろいろな料理の付け合せとして応用できます。
- ・焼酎
- ・赤ワイン
- 米酢
- 穀物酢
- 黒酢100
作り方
- 1 塩コショウをした豚肉に衣を付け、170度の油でとんかつを揚げる
- 2 キャベツを粗めに切り、サッとボイルしてザルに上げ、酢と砂糖の合わしておいたタレで和える
- 3 好みのとんかつソースと酢を合わせておく
- 4 ご飯を丼に盛り、その上に2)のキャベツを敷き、3)のソースを少量かける
- 5 4)の上に適当に切った1)のとんかつを乗せ、残りのソースをかけて仕上げる