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美酒わいわい 毎週火曜日 よる21:54~22:00
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今月のゲスト

今月のゲスト かつみ♥さゆりさん
田崎真也×かつみ♥さゆり
今回のゲストは…夫婦漫才として活躍する、かつみ♥さゆりさん。かつみさんが、野球の練習に励んだ青春時代に食べていた思い出の味。全員がボケ担当というさゆりさん一家が、特別な日に食べていた一品。借金が2億円近くあったかつみ♥さゆりさん夫婦を支えてくれたソウルフード。料理をしないかつみさんが、さゆりさんのために作ってくれた一品。かつみ♥さゆりさんが選ぶ“人生のひと皿”に、知られざる素顔が見えてきます。

3月26日(火)放送 「りんご」

~さゆりさんを支えたかつみさんの“料理”~
お湯を沸かすことすらしなかったかつみさん。しかし、さゆりさんが腱鞘炎になってしまった時、りんごの皮を剥いて食べさせてくれたそうです。「いびつな形だけど、とても嬉しかった」というさゆりさん。お互いを思いやることが何よりの夫婦円満の秘訣。夫婦漫才を続ける二人の絆の原点が見えてきます。
「りんご」
 
材料
色々な種類のりんご  …… 適量

作り方
(1) りんごの皮をむき、くし型に切る。
田崎真也のワインポイント
りんご …… 3~4個
溶かしバター …… 大3
はちみつ …… 大3
シナモンパウダー …… 少々
サラダ油 …… 少々

紅玉の皮をむき、くし型に切り、厚手の鍋に薄くサラダ油を塗り並べる。
【溶かしバター、シナモンパウダー、はちみつを混ぜ合わせたもの】※1をハケで塗りながら、ふたをして焼く。
一度返し、※1をぬり焼く。
「りんご」
今回のお料理に合うワインはこちら

3月19日(火)放送 「もやしのセイロ蒸し」

~夫婦のソウルフード~
2億円近くの借金があった、かつみ♥さゆりさん夫婦の思い出の料理、それは『もやしのセイロ蒸し』。お財布を持って行くといろいろ買いたくなってしまうので、50円だけを手に持って買いものに行っていたさゆりさん。家計を切り詰めるためによく食べたのが、このアイディア料理でした。常に挑戦し続けるかつみさんと、それを明るく支えるさゆりさんの幸せな毎日が見えてきます。
「もやしのセイロ蒸し」
 
材料
もやし ……  適量
……  適量
こしょう ……  適量

作り方
(1) もやしに塩・こしょうをしセイロに入れ蒸す。
田崎真也のワインポイント
チキンスープ
(鶏ガラ 鶏手羽先でとったもの)
…… 1ℓ
…… 適量
こしょう …… 適量
黒酢 …… 大2
豆板醤 …… 小1
ごま油 …… 小1
みりん …… 大1
スープをとった鶏手羽をほぐしたもの …… 6本
ご飯 …… 3杯

鶏手羽先で取ったチキンスープに塩・こしょう・しょうゆ・米酢・豆板醤・ごま油・黒酢・みりんを加え、ほぐした手羽肉を入れる。もやしをつけていただく。ご飯を添える。
「もやしのセイロ蒸し」
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3月12日(火)放送 「ステーキ」

~家族みんなの思い出の味~
神戸出身のさゆりさんの幼少時代の思い出の味、それは、『ステーキ』。幼い頃、家族でお祝いごとなどの特別な日に食べたのが、神戸牛のステーキだったそうです。家族全員がボケ担当という、楽しく温かい家庭で育ったさゆりさん。笑顔の絶えない日々の思い出が、ご家族のエピソードとともによみがえります。
「ステーキ」
 
材料
■3人分
牛ステーキ用肉
(A5ランクのもの)
…… 3枚
(1枚あたり150g)
にんにくスライス …… 適量
にんにく …… 6片
…… 適量
こしょう …… 適量

作り方
(1) 牛肉に塩・こしょうをし、焼く。
(2) 肉を取り出し、にんにくスライスをカリカリになるように炒めて添える。
(3) 皮つきのにんにくをレンジにかけ高温の油で揚げたものを添える。
田崎真也のワインポイント
生クリーム  …… 80ml
ホースラディシュ 
(すりおろしたもの)
…… 大2
米酢  …… 大1

生クリームを軽く泡立て、ホースラディシュをすりおろしたもの、米酢を加え混ぜたものを添える。
「ステーキ」
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3月5日(火)放送 「目玉焼き」

~野球留学時代の思い出の味~
かつみさんの青春時代の思い出の味。それは、『目玉焼き』。幼い頃から、母一人子一人で暮らしていたかつみさん。野球の名門、簑島高校に野球留学した時代、お腹いっぱいご飯を食べるために工夫して食べた、思い出の料理が『目玉焼き』でした。甲子園を目指し野球に打ち込んでいた青春時代の思い出が、指導する監督や支えてくれた母の言葉とともによみがえります!
「目玉焼き」
 
材料
■3人分
…… 3個
…… 適量
こしょう …… 適量
マヨネーズ …… 適量
サラダ油 …… 適量

作り方
(1) フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを作り、皿に盛る。
(2) 塩、こしょう、マヨネーズをかける。
田崎真也のワインポイント
ポーチドエッグ …… 3個
キャベツ(せん切り) …… 3枚
…… 大1
オリーブ油 …… 大1
ロースハム(厚切り1㎝をオリーブ油で両面焼いたもの) …… 3枚
にんにく(みじん切り) …… 少々
塩・こしょう …… 少々
マヨネーズ …… 大4
生クリーム …… 大4

マヨネーズと生クリームを混ぜたものを皿に丸く敷く。その上にキャベツ炒め(オリーブ油でにんにくのみじん切り、キャベツを炒めて塩・こしょうをし、酢を加え蒸す)を置き、ロースハムステーキを置く。ポーチドエッグを作り一番上にのせる(塩 こしょうをかける)。
「目玉焼き」
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