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- 田崎真也×タマノイ酢
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- 星を見ながらロマンチックディナー
前菜 サーモンのカルパッチョ仕立て オレンジ風味
材料2人前
刺身用サーモン150g
ディル少量
穀物酢大2
オレンジジュース大2
オレンジ1個
塩こしょう適量
ピンクペッパー少量
- ・前菜のディル・ピンクペッパーは他のハーブでも応用できます。
- ・前菜の穀物酢・オレンジジュース・果肉は合わせて直ぐにでも使えますが、1日寝かした方が味がなじみます。
- ・ロゼのスパークリングワインとよく合います。
- 穀物酢
作り方
- 1 オレンジの皮を包丁で薄皮も剥くように切る。果実を包んでいる薄皮に沿ってナイフを入れ、果肉を剥すようにしてとる。
- 2 穀物酢・オレンジジュース・果肉を合わせて密閉容器に入れ、一日置く。
- 3 サーモンを薄くスライスして重ならないように皿に並べ、塩こしょうを振る。
- 4 サーモンの上に(2)の果肉を飾り、汁を全体にかけて、上からオリーブオイルをかける。
- 5 小さくちぎったディル・ピンクペッパーをトッピングする。
メーンディッシュ 鶏もも肉の煮込み 黒酢風味
材料2人前
皮つき鶏もも肉250g
小ぶりの新ジャガイモ150g
チキンブイヨン500ml
フォン ド ヴォ―400ml
黒酢100大4
塩こしょう適量
水溶きコーンスターチ適量
- ・煮込みは作っておき、前菜が食べ終わる前に火にかけ直し、加熱して皿に盛ると良いでしょう。
- ・ピノ・ノワールの赤ワインとよく合います。
作り方
- 1 鶏もも肉を4つに切り分ける。新ジャガイモは皮を剥いておく。
- 2 フライパンで塩こしょうした鶏もも肉を皮から炒め、新ジャガイモを加えて、肉に焼き色が付くまで炒め、鍋に入れる。
- 3 鍋にチキンブイヨンとフォン ド ヴォ―、塩こしょうを入れて火にかける。
- 4 沸騰後、弱火にして、アクを取りながら30分煮る。黒酢を加えて3分煮る。
- 5 水溶きコーンスターチを少しずつ加え、ソースにとろみを付けて皿に盛る。