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田崎真也×タマノイ酢

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ウナギの赤ワイン煮風

ウナギの赤ワイン煮風

材料2人前

■ウナギの赤ワイン煮風
ウナギの蒲焼1尾分
赤ワイン200ml
バター10g
水溶き片栗粉少々
黒酢100小2
粉山椒適量
■ご飯
ご飯茶碗1杯分
すしのこ12.5g
バター10g

田崎真也さんからのコメント

  • ・皿は大きめの洋皿を使い、ナイフとフォークでいただきます。
  • ・ウナギはスーパーマーケットなどで市販されているものでも十分美味しく仕上がります。

この料理に合うお酒

  • ・赤ワインとよく合います。

作り方

  1. 1  ウナギの蒲焼を2つに切り分ける。
  2. 2  フライパンに赤ワインを入れて火をかけ沸騰直前に弱火にする。
  3. 3  蒲焼をフライパンに入れてアルミホイルなどで落し蓋をしながら3分ほど蒸し煮する。
  4. 4  ウナギを取り出して皿に盛る。
  5. 5  フライパンに残った煮汁に添付のタレと黒酢100、好みで粉山椒を加えて混ぜ弱火にかけながらバターを加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を少量加えてとろみをつけてソースにする。
    炊いたご飯にすしのことバターを合わせてプリン型のような型に入れてから、返してウナギの皿に付け合わせとして盛り付ける。

※蒸発するワインのアルコールに火がつく可能性があるので注意してください。

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