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ウナギの赤ワイン煮風
材料2人前
■ウナギの赤ワイン煮風
ウナギの蒲焼1尾分
赤ワイン200ml
バター10g
水溶き片栗粉少々
黒酢100小2
粉山椒適量
■ご飯
ご飯茶碗1杯分
すしのこ12.5g
バター10g
- ・皿は大きめの洋皿を使い、ナイフとフォークでいただきます。
- ・ウナギはスーパーマーケットなどで市販されているものでも十分美味しく仕上がります。
- ・赤ワインとよく合います。
- 黒酢100
- すしのこ
作り方
- 1 ウナギの蒲焼を2つに切り分ける。
- 2 フライパンに赤ワインを入れて火をかけ沸騰直前に弱火にする。
- 3 蒲焼をフライパンに入れてアルミホイルなどで落し蓋をしながら3分ほど蒸し煮する。
- 4 ウナギを取り出して皿に盛る。
- 5 フライパンに残った煮汁に添付のタレと黒酢100、好みで粉山椒を加えて混ぜ弱火にかけながらバターを加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を少量加えてとろみをつけてソースにする。
炊いたご飯にすしのことバターを合わせてプリン型のような型に入れてから、返してウナギの皿に付け合わせとして盛り付ける。
※蒸発するワインのアルコールに火がつく可能性があるので注意してください。