このページの先頭です
ここから本文です
  1. トップページ
  2. 調理師・河田智子の酢マイルレシピ
  3. 大根とツナのほくほく黒酢煮

調理師・河田智子の酢マイルレシピ

大根とツナのほくほく黒酢煮

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(2~3人前)

大根1/2本
ツナ缶1個
黒酢大1
砂糖大2
醤油大2
100cc

お使いいただけるタマノイ酢商品/黒酢

作り方

  1. 1 大根を食べやすい大きさにカットして、鍋でやわらかくなるまでゆでる。
  2. 2 ゆであがったらざるにあけ、鍋に水・砂糖・醤油を入れ、煮立たせる。
  3. 3 2にゆでた大根とツナを入れ、蓋をして15分ほど煮込む。
  4. 4 最後に黒酢を加えてさっくりと混ぜればできあがり。

★大根をゆでる時に米のとぎ汁を使うと、アクが抜けて甘みが増します。

Tamanoi Kitchen Colum

2月になりましたが、まだまだ寒い日が続きますね。
今回は、そんな寒い冬が旬の大根を使った黒酢レシピを紹介します。
大根をカットして鍋に調味料を入れるだけなので、とっても簡単。黒酢を入れることで豊かなコクとまろやかさが加わり、本格的な味に仕上がります。

その他オススメレシピ

  • 体にやさしいお酢雑炊
  • 簡単りんごのコンポート
  • すしのこのたくあんおにぎり

このページのトップへ