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調理師・河田智子の酢マイルレシピ

黒酢のコク!ローストビーフ

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(4人前)

牛肉ブロック(肩)250g
適量
こしょう適量
にんにく1片
玉ねぎ1個
にんにく(すりおろし)小1
黒酢大1
しょうゆ大2
みりん大1
  • お使いいただけるタマノイ酢商品/黒酢100

作り方

  1. 1 牛肉に塩、こしょうを擦り込み、半分に切ったにんにくを擦り付けて香りをつけ、ラップをして30分ほど室温に置いておく。
  2. 2 玉ねぎはすりおろし、にんにく(すりおろし)、黒酢、しょうゆ、みりんと合せ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  3. 3 (1)を油を引いたフライパンで各面30秒ほど焼き目が付くまで焼く。
  4. 4 (3)を保存袋に入れ、(2)を加えて、空気を抜くようにしてジッパーを閉める。
  5. 5 炊飯器に(4)を入れ、沸騰したお湯を注ぎ、保温状態で30分ほど置く。
  6. 6 (5)を取り出して、スライスし、つけ汁を少し煮詰めて上からかける。

Tamanoi Kitchen Colum

黒酢を使うと、さっぱりだけどコクの効いたソースに仕上がります。

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