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カツオ!カツオ!!カツオ丼
材料2人前
刺身用カツオ4半身
麺つゆ(濃縮タイプ)適量
カツオ昆布出汁100ml
酒大1
みりん大2
醤油大2
生姜の搾り汁小1
白ネギ みじん切り1/3本
ご飯2合分
すしのこ25g
トッピング
鰹の削り節適量
青ネギの小口切り適量
マヨネーズ適量
炒り白ごま適量
- ・味付けはお好みで調整してください。
- ・カツオのたたきを使ってもいいでしょう。
- ・軽めの赤ワイン
- すしのこ
作り方
- 1 炊いたご飯にすしのこを合わせる。
- 2 半分のカツオを5mm程にスライスしバットに置く。麺つゆを薄めずにそのままカツオの両面にふりかけ、15分ほど漬け置く。
- 3 カツオ昆布出汁とみりん、酒、醤油を鍋で沸かす。沸いたら残りのカツオを粗くみじん切りし、白ネギと共に入れる。木ベラなどでカツオをほぐしながら煮て、水分が半分くらいになったら生姜の搾り汁を加えて火を止める。
- 4 (3)を(1)のすし飯に混ぜ合わせて器に盛り付ける。
- 5 (4)の上に(2)のカツオを並べる。
- 6 カツオの上にマヨネーズを適量かけ、青ネギ、鰹節、白ごまをトッピングしたら出来上がり。