- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- 黒酢風味イチゴジャムを挟んだホットケーキ チョコレートソース添え
黒酢風味イチゴジャムを挟んだホットケーキ チョコレートソース添え
材料2人前
ホットケーキ
(市販のホットケーキミックスでも可)
(市販のホットケーキミックスでも可)
振るった薄力粉150g
砂糖50g
ベーキングパウダー小2
卵1ケ
牛乳100ml
黒酢風味のイチゴジャム
イチゴ250g
グラニュー糖130g
黒酢大2
黒胡椒少々
チョコレートソース
チョコレート(市販のもの)適量
※板チョコを湯煎で溶かして牛乳や生クリームを加えて作ることも可能です。
バニラアイスクリーム(市販のもの)適量
- ・黒酢風味のイチゴジャムは単にアイスクリームに添えたり、パンに添えるなどにも利用できます。
- ・南仏産のバニュルスという甘口赤ワイン
- ・ロゼのスパークリングワイン
- 黒酢100
作り方
- ■ホットケーキ
- 1 ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて溶いた卵と牛乳を加えてよく混ぜ、油をひいたフライパンで直径10センチ程度のホットケーキを4枚焼く。
- ■黒酢風味のイチゴジャム
- 2 ヘタを取りよく洗って水気を切ったイチゴをボールに入れてグラニュー糖をまぶし2時間以上おき、イチゴから水分が出始めたら鍋に入れて加熱する。
- 3 弱火で煮詰めながら好みの濃度にする。黒酢と黒胡椒を加えて良く混ぜ合わせ仕上げる。
- ■盛り付け
- 4 皿にホットケーキを1枚置き、黒酢風味のイチゴジャムを表面に塗る。もう1枚のホットケーキを乗せてバニラアイスクリームをトッピングその上からたっぷりの常温のチョコレートソースをかけて仕上げます。