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鶏とポテトのトマトチゲ風
材料4人前
鶏もも肉500g
ジャガイモメークインタイプ4~5ケ
水1リットル
マシュルーム2パック
カットトマト缶400g程度の1缶
トマトジュース200ml
塩コショウ適量
なべのこ キムチ鍋用 1袋
米酢キンパイ大2
溶けるチーズ 100g程度(好みの量)
- ・具材は他のものでも応用できます。
- ・米酢は穀物酢などでも応用できます。
- ・ロゼのスパークリング
- ・軽い赤ワイン
- 米酢
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、ジャガイモは皮をむきピンポン球程度の大きさに切る。2つの鍋に水0.5リットルずつを入れて、それぞれに鶏肉、ジャガイモを入れ火にかけて、沸騰後、中火から弱火にして鶏肉は15分、ジャガイモは竹串を刺して火が通ったか確認して火を止めます。マシュルームは軽く洗っておきます。
- 2 土鍋にカットトマト、トマトジュース、鶏肉の煮汁200ml程度加え火にかけ、沸騰後中火にしてアクを引き、なべのこを加えてよく混ぜてから(1)の鶏肉、ジャガイモ、マシュルルームを入れ、塩コショウで味を整える。さらに米酢を振りかけ、溶けるチーズをトッピングします。
- 3 チーズが溶けてきたら弱火にしていただきます。