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田崎真也×タマノイ酢

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鶏とポテトのトマトチゲ風

鶏とポテトのトマトチゲ風

材料4人前

鶏もも肉500g
ジャガイモメークインタイプ4~5ケ
1リットル
マシュルーム2パック
カットトマト缶400g程度の1缶
トマトジュース200ml
塩コショウ適量
なべのこ キムチ鍋用 1袋
米酢キンパイ大2
溶けるチーズ 100g程度(好みの量)

田崎真也さんからのコメント

  • ・具材は他のものでも応用できます。
  • ・米酢は穀物酢などでも応用できます。

この料理に合うお酒

  • ・ロゼのスパークリング
  • ・軽い赤ワイン

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、ジャガイモは皮をむきピンポン球程度の大きさに切る。2つの鍋に水0.5リットルずつを入れて、それぞれに鶏肉、ジャガイモを入れ火にかけて、沸騰後、中火から弱火にして鶏肉は15分、ジャガイモは竹串を刺して火が通ったか確認して火を止めます。マシュルームは軽く洗っておきます。
  2. 2 土鍋にカットトマト、トマトジュース、鶏肉の煮汁200ml程度加え火にかけ、沸騰後中火にしてアクを引き、なべのこを加えてよく混ぜてから(1)の鶏肉、ジャガイモ、マシュルルームを入れ、塩コショウで味を整える。さらに米酢を振りかけ、溶けるチーズをトッピングします。
  3. 3 チーズが溶けてきたら弱火にしていただきます。

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