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秋のサラダ
材料3~4人前
エビ 尾が人差し指大のもの6匹
さつまいも100g程度
シメジ1パック
柿1ケ
クルミ適量
ドレッシング
すし酢大3
グレープシードオイル大3
塩コショウ適量
油少々
- ・グレープシードオイルをサラダオイルに変えてもよいでしょう。
- ・少し甘めの白ワイン
- ・スパークリングワイン
- すし酢昆布だし入
作り方
- 1 エビはボイルして皮を剥き、尾を1センチの長さに切る。さつまいもは、よく洗い、皮ごと1センチ角に切り、塩を加えた湯で火を通しすぎないよう、ボイルする。
シメジは、石づきを切り外し、熱したフライパンに油を引き、塩コショウをしながらサッと炒めて粗熱をとり、冷ましておく。
柿は皮を剥き、種を取りながら1センチ角に切る。クルミは粗く砕いておく。 - 2 ボールにすし酢、グレープシードオイル、塩コショウを入れてよく混ぜてドレッシングを作る。
- 3 (1)のエビ、さつまいも、シメジ、柿を(2)のボールで混ぜ合わし皿に盛る。
- 4 残りのドレッシングを全体にふりかけ、クルミをかけ仕上げる。