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田崎真也×タマノイ酢

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秋のサラダ

柿とリンゴのジャム

材料3~4人前

エビ  尾が人差し指大のもの6匹
さつまいも100g程度
シメジ1パック
1ケ
クルミ適量
ドレッシング
すし酢大3
グレープシードオイル大3
塩コショウ適量
少々

田崎真也さんからのコメント

  • ・グレープシードオイルをサラダオイルに変えてもよいでしょう。

この料理に合うお酒

  • ・少し甘めの白ワイン
  • ・スパークリングワイン

作り方

  1. 1 エビはボイルして皮を剥き、尾を1センチの長さに切る。さつまいもは、よく洗い、皮ごと1センチ角に切り、塩を加えた湯で火を通しすぎないよう、ボイルする。
    シメジは、石づきを切り外し、熱したフライパンに油を引き、塩コショウをしながらサッと炒めて粗熱をとり、冷ましておく。
    柿は皮を剥き、種を取りながら1センチ角に切る。クルミは粗く砕いておく。
  2. 2 ボールにすし酢、グレープシードオイル、塩コショウを入れてよく混ぜてドレッシングを作る。
  3. 3 (1)のエビ、さつまいも、シメジ、柿を(2)のボールで混ぜ合わし皿に盛る。
  4. 4 残りのドレッシングを全体にふりかけ、クルミをかけ仕上げる。

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