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〆サンマのオイル漬け
材料4人前
サンマ4尾
塩適量
米酢大4
カツオ昆布出汁120mL
オリーブオイル適量
おろしニンニク少々
- ・皮をひいてそのままでもいただけます。
- ・レモンなどの柑橘類を添えてもよいでしょう。
- ・アジやイワシなどでも応用できます。
- ・ビール
- ・辛口ロゼワイン
- ・軽い赤ワイン
- 米酢
作り方
- 1 サンマの頭を切り離して腸を抜き、三枚におろして腰骨をそぎ取り、刺抜き等で小骨を抜く。
- 2 (1)のサンマの両面にしっかりと塩を振りかけてザル等に並べて20分置く。
- 3 (2)のサンマを水で塩をある程度洗い、半分に切りバット等に並べ、出汁と酢を合わせた液を満遍なくふりかけ、1時間漬けておく。
- 4 (3)のサンマの水気をふき取り、ガラスなどの容器に入れてニンニクと合わせたオイルをサンマが浸るように注ぎ、冷蔵庫で一晩置く。
- 5 片側だけさっと合わせて炙り、適当な大きさに切り、皿に盛る。