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田崎真也×タマノイ酢

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ニンニク酢

ニンニク酢

材料4人前

ニンニク6株
黒酢500ml
穀物酢500ml
750mlが入る密閉容器2ケ

田崎真也さんからのコメント

  • ・3ヶ月間くらいまで利用できます
  • ・餃子のタレやカツオのタタキのタレなどにも使えます。
  • ・炒め物の仕上げに加えることで味わいは爽やかに、風味に深みが増します。
  • ・酢豚やエビのチリソースのような中華惣菜にもよく合います。

作り方

  1. 1 密閉容器を熱湯消毒しておく。
  2. 2 ニンニクの皮を剥き、芯の硬いところや傷んだ部分を切り取る。
  3. 3 (1)の容器に(2)のニンニクを均等に分けて入れる。
  4. 4 (3)のひとつに黒酢、もうひとつに穀物酢を注ぎ蓋をする。
  5. 5 冷暗所に置き2週間ほど熟成させてから使用できます。

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