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生ハムとスモークサーモンの手毬寿司
材料4人前(一人6ケ)
ご飯3合分
すしのこ35g
生ハム(約2cm角に切って)24枚
スモークサーモン(約2cm角に切って)24枚
ケッパー
マヨネーズ
粗挽き黒コショウ
- ・マグロの漬けやお漬物など他の具材でも可能です。
- ・ご飯の量や具材の大きさは好みで調整してください。
- ・ロゼのスパークリングワイン
- すしのこ
作り方
- 1 炊いたご飯に“すしのこ”を合わせ粗熱をとる。
- 2 清潔なガーゼや同じくらいの大きさに切った晒し布を用意する。
- 3 (2)の中央に2㎝角の生ハムを置き、その上にピンポン玉よりも幾分小さいくらいの量の(1)の寿司飯をのせる。
- 4 布で(3)を包むようにしながら、テルテル坊主を作る要領で締めて、丸く成型できたら布を開き生ハムを上にして皿に盛りつける。
- 5 サーモンも同じ要領で手毬寿司を作る。
- 6 皿に並べてから、サーモンの上にケッパー、生ハムの上に耳かき一杯程度のマヨネーズ、その上に粗挽き黒コショウを乗せて仕上げる。