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真鯛の桜の葉蒸し
材料4人前
真鯛 切り身4枚
桜の葉の塩漬け16枚
桜の花の塩漬け4ケ
菜の花適量
極上ぽん酢
大根おろし
- ・吟醸酒
- ・スパークリングワイン
- 極上ぽん酢
作り方
- 1 桜の葉、花を水にさらして塩抜きをしておく。
- 2 蒸し器に入る皿に(1)の桜の葉を8枚敷き、その上に真鯛の切り身の皮目を上にして置く。
- 3 (2)の真鯛の皮の上に桜の葉を各2枚ずつ乗せる。
- 4 (3)を蒸し器で10分程度蒸す。葉を剥がして皿に盛り、桜の花を鯛一切れに一輪ずつ飾る。
- 4 極上ぽん酢と大根おろしを添える。