- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- ひな祭りのちらし寿司
ひな祭りのちらし寿司
材料2人前
変わり酢飯
米3合
トマトピュレ大4
水3カップ
赤パプリカ(みじん切り)適量(35g)
すしのこ 大2
トッピング
プティトマト4分の1 カット
クリームチーズ5ミリ程度の角切り
グリーンピースボイルしたもの
バジル千切り
アンチョビ小さく切ったもの
茹で卵白身と黄身をそれぞれ裏ごし
- ・バジルとアンチョビの量は多過ぎないように。
- ・他のトッピングも洋風を意識しながら応用できます。
- ・ロゼのスパークリングワイン
- ・にごり酒
- 穀物酢
作り方
- 1 炊飯器等で米とトマトピュレ、水を合わして炊く。
- 2 炊けた(1)をボール等に移し、すしのこ、赤パプリカのみじん切りを合わせる。
- 3 器に(2)の変わり酢飯を盛る。
- 4 (3)の上に、トッピングの材料を飾ってゆく。