このページの先頭です
ここから本文です

田崎真也×タマノイ酢

  1. トップページ
  2. 田崎真也×タマノイ酢
  3. おすすめレシピ一覧
  4. ひな祭りのちらし寿司

ひな祭りのちらし寿司

ひな祭りのちらし寿司

材料2人前

変わり酢飯
3合
トマトピュレ大4
3カップ
赤パプリカ(みじん切り)適量(35g)
すしのこ 大2
トッピング
プティトマト4分の1 カット
クリームチーズ5ミリ程度の角切り
グリーンピースボイルしたもの
バジル千切り
アンチョビ小さく切ったもの
茹で卵白身と黄身をそれぞれ裏ごし

田崎真也さんからのコメント

  • ・バジルとアンチョビの量は多過ぎないように。
  • ・他のトッピングも洋風を意識しながら応用できます。

この料理に合うお酒

  • ・ロゼのスパークリングワイン
  • ・にごり酒

作り方

  1. 1 炊飯器等で米とトマトピュレ、水を合わして炊く。
  2. 2 炊けた(1)をボール等に移し、すしのこ、赤パプリカのみじん切りを合わせる。
  3. 3 器に(2)の変わり酢飯を盛る。
  4. 4 (3)の上に、トッピングの材料を飾ってゆく。

このページのトップへ