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田崎真也×タマノイ酢

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チョコバナナ

チョコバナナ

材料2人前

板チョコ適量
バナナ2本
200ml
赤ワイン100ml
リンゴ酢大2
砂糖大3
シナモンパウダー少々

田崎真也さんからのコメント

  • ・リンゴなどでも応用できます。

この料理に合うお酒

  • ・バニュルスという赤の天然甘口ワイン
  • ・ポートワイン

作り方

  1. 1 バナナの皮を剥き2cm程度の筒切りにする。
  2. 2 鍋に水、赤ワイン、リンゴ酢、砂糖、シナモンとバナナを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、5分煮て冷ます。
  4. 4 バナナが冷めたらシロップから取り出しバットなどに並べてラップをして冷凍庫で冷凍にする。
  5. 5 板チョコを細かく刻んでボールに入れ湯煎にかけて50~55度くらいの温度をキープし、混ぜながら溶かしてゆく。
  6. 6 (4)のバナナに串を指して(5)のチョコレートを満遍なくコーティングして冷えた皿の上に並べてゆく。

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