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鶏肉のカレー・トマト鍋
材料2人前
<鍋のスープ>
カツオ昆布出汁1.5ℓ
薄口醤油150ml
みりん150ml
カットトマト缶詰約400g(1缶)
カレー粉パウダー大1.5
コショウ適量
オリーブオイル大5
穀物酢 または 米酢大2
<具材>
鶏モモ肉300g
シイタケ6~8ケ
キャベツ1/4
タマネギ1ケ
- ・カレー粉は好みで量を調整してください。
- ・より辛い味を好みの場合はカイエンヌペッパーなどで調整してください。
- ・具材は他のものでも応用できます。
- ・オリーブオイルや酢は必要に応じて足してください。
- ・ビール
- ・コクのある赤ワイン
- 米酢
- 穀物酢
作り方
- 1 具材を適当な大きさに切っておく。
- 2 土鍋などに出汁、みりん、醤油とトマトを入れて火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にしてアクをすくう
- 4 鍋にカレー粉を少しずつ味を見ながら加え、コショウ、酢、オリーブオイルを加える。
- 5 鍋に鶏肉を全て加え5分ほど煮てから、残りの具材を加え火を通し仕上げる。