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田崎真也×タマノイ酢

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鶏肉のカレー・トマト鍋

鶏肉のカレー・トマト鍋

材料2人前

<鍋のスープ>
カツオ昆布出汁1.5ℓ
薄口醤油150ml
みりん150ml
カットトマト缶詰約400g(1缶)
カレー粉パウダー大1.5
コショウ適量
オリーブオイル大5
穀物酢 または 米酢大2
<具材>
鶏モモ肉300g
シイタケ6~8ケ
キャベツ1/4
タマネギ1ケ

田崎真也さんからのコメント

  • ・カレー粉は好みで量を調整してください。
  • ・より辛い味を好みの場合はカイエンヌペッパーなどで調整してください。
  • ・具材は他のものでも応用できます。
  • ・オリーブオイルや酢は必要に応じて足してください。

この料理に合うお酒

  • ・ビール
  • ・コクのある赤ワイン

作り方

  1. 1 具材を適当な大きさに切っておく。
  2. 2 土鍋などに出汁、みりん、醤油とトマトを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にしてアクをすくう
  4. 4 鍋にカレー粉を少しずつ味を見ながら加え、コショウ、酢、オリーブオイルを加える。
  5. 5 鍋に鶏肉を全て加え5分ほど煮てから、残りの具材を加え火を通し仕上げる。

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