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田崎真也×タマノイ酢

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ブリのシャブシャブ

ブリのシャブシャブ

材料2人前

ブリのアラ適量(300g程度)
刺身用のブリ冊の状態で適量(300g程度)
白ネギ1本
焼き豆腐半丁
大根適量
水菜適量
カツオ昆布出汁
塩コショウ
濃口醤油
極上ぽん酢
ゆず胡椒など

田崎真也さんからのコメント

  • ・野菜や豆腐は好みでアレンジして下さい。
  • ・ゆず胡椒は、好みでもみじおろしやコチュジャンなどをアレンジして下さい。
  • ・ブリのアラが無ければカツオ昆布出汁に出汁用のアジやイワシ、トビウオなどを加えても良いでしょう。

この料理に合うお酒

  • ・日本酒のお燗
  • ・辛口ロゼワイン

作り方

  1. 1 ブリのアラを適当な大きさに切り、血合いなどをよく洗い落とし水気を切る。
  2. 2 (1)のアラをオーブンレンジなどで焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 ネギは5cmの長さに切り、フライパンで焼き色を付けておく。
  4. 4 鍋に(2)のアラを入れ、ヒタヒタになるように水を加え火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクを引きながら15分間煮る。
  5. 5 (4)を汁、アラごと土鍋などに移し、同量のカツオ昆布出汁を加え卓上コンロに置き、沸いたところに塩コショウで味を整えて、ほんの少量の醤油で香りをつけておく。
  6. 6 刺身用ブリは5mm弱程度にスライスする。豆腐、水菜は適当に切り、大根は薄くスライスして皿に盛る。
  7. 7 (5)の鍋が沸いたところに豆腐と焼きネギを加え、ブリや水菜、大根はシャブシャブにして、極上ぽん酢につけていただく。好みでゆず胡椒などを添える。

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