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バニラアイスクリームの黒酢風味のカラメルソース添え
材料2人前
黒糖大1
水大1
熱湯大2
市販のバニラアイスクリーム
バナナ
- ・カラメル色の見極めが非常に重要です。
- ・熱湯の分量は濃度に関係します。よりさらさらソースの場合は量を増やしてください。
- ・プリンや他のデザートなどにも応用できます。
- ・ポートワイン
- 黒酢100
作り方
- 1 小鍋に黒糖と水、黒酢を入れて混ぜながら火にかける。
- 2 水分と砂糖が均等に混ざり沸騰したら鍋を揺するように動かす。
平均的に濃いめのカラメル色になった瞬間、熱湯を注ぎ火を極弱火にして混ぜて滑らかなカラメルソースを作る。 - 3 バニラアイスクリームにカットしたバナナを添えてカラメルソースをかける。