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桜湯豆腐
材料2人前
絹ごし豆腐1丁
桜の花の塩漬け 適量
カブ3個
塩ダラ 切り身2枚
オリーブオイル大3
出し昆布 小1枚
極上ぽん酢
- ・塩ダラやカブは他の具材で応用できます。
- ・日本酒の純米吟醸
- ・白のスパークリングワイン
- 極上ぽん酢
作り方
- 1 土鍋に出し昆布と水を張り30分置いたら火にかける。
- 2 1が湧いたら桜の花の塩漬けを少しずつ加えながら、塩加減を調整する。
- 3 2に皮を剥いて適当に切ったカブ、豆腐、塩ダラを加えて一煮立ちさせて食卓運ぶ。
- 4 3にオリーブオイルを垂らして仕上げる。
- 5 極上ぽん酢でいただく。