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鴨胸肉のキムチチゲ
材料1人前
鴨胸肉300g
白菜キムチ100~150g
白ネギ2本
シイタケ8ケ
焼き豆腐1丁
合わせ味噌適量
コチュジャン適量
ごま油適量
黒酢適量
カツオ昆布出汁適量
- ・鴨を少しずつ入れながら食べるのがポイント。火を通しすぎると肉が固くなります。
- ・味付けは常に好みで調整してください。
- ・野菜などの具材は、好みで選んでください。
- ・マッコリの他純米酒
- ・ビール
- ・ボージョレ・ヌーヴォーなどの赤ワイン
- 黒酢100
作り方
- 1 鴨はスライス、キムチは適当な大きさに切り、ネギは5センチ程度の小口切り、シイタケは4分の1、焼き豆腐は適当な大きさに切っておく。
- 2 鍋に出汁を沸かし、キムチ、味噌、コチュジャンを加え味を整える。
- 3 2)の鍋にネギ、シイタケ、豆腐を入れ、火を通す。
- 4 黒酢、ごま油で味を調整し、鴨を少しずつ入れながら、ミディアム位でいただく。