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マグロ鍋 黒こしょう風味
材料1人前
マグロ 赤身や中トロ、大トロなど好みで適量
白ネギ 5センチ程度の小口切りで表面を焼く適量
<スープ>
カツオ昆布出汁適量
濃口醤油
日本酒
ミリン
上記の材料を 10:1:1:1の割合で鍋に入れる。
黒酢適量
黒こしょう(粒のまま)適量
- ・黒こしょうを加えることで、ボージョレ・ヌーヴォーなどの赤ワインとの相性がより良くなります。
- ・調味料の量は好みで加減してください。
- ・ブリなどにも応用できます。
- ・2012年のボージョレ・ヌーヴォー
- 黒酢100
作り方
- 1 鍋のスープを沸かし、黒こしょうをそのまま入れて5分間弱火で煮る。マグロは5ミリ程度にスライスしておく。
- 2 鍋にネギと黒酢を好みの量加え、ネギに火を通す。
- 3 器にネギ、スープ、黒こしょうをとり、マグロをシャブシャブの容量で好みの火通し加減にして、黒こしょうの粒と一緒にいただきます。