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田崎真也×タマノイ酢

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マグロ鍋 黒こしょう風味

マグロ鍋  黒こしょう風味

材料1人前

マグロ 赤身や中トロ、大トロなど好みで適量
白ネギ 5センチ程度の小口切りで表面を焼く適量
<スープ>
カツオ昆布出汁適量
濃口醤油
日本酒
ミリン
上記の材料を 10:1:1:1の割合で鍋に入れる。
黒酢適量
黒こしょう(粒のまま)適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・黒こしょうを加えることで、ボージョレ・ヌーヴォーなどの赤ワインとの相性がより良くなります。
  • ・調味料の量は好みで加減してください。
  • ・ブリなどにも応用できます。

この料理に合うお酒

  • ・2012年のボージョレ・ヌーヴォー

作り方

  1. 1 鍋のスープを沸かし、黒こしょうをそのまま入れて5分間弱火で煮る。マグロは5ミリ程度にスライスしておく。
  2. 2 鍋にネギと黒酢を好みの量加え、ネギに火を通す。
  3. 3 器にネギ、スープ、黒こしょうをとり、マグロをシャブシャブの容量で好みの火通し加減にして、黒こしょうの粒と一緒にいただきます。

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