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ポークソテー 蜂蜜黒酢ソース
材料2人前
■蜂蜜黒酢ソース
ドライプルーン 10ヶ
シナモンパウダー少々
赤ワイン50ml
水適量
蜂蜜黒酢
80ml
■ポークソテー
豚ロース肉(とんかつ用)2枚
オイル小さじ2
おろし生姜小さじ2
塩コショウ適量
醤油小さじ2
- ・チキンソテーにも応用できます。
- ・好みでポテトのピュレなどを付け合わせにしてください。
- ・ドライプルーンのコンポートはアイスクリームなどに添えてスイーツとしても楽しめます。
- ・赤ワインによく合います。
- 蜂蜜黒酢
作り方
- 1 ドライプルーンのコンポートを作る:ドライプルーンの中央縦に切り込みを入れて種を取り除く。そのプルーンを鍋に並べ入れ、シナモンパウダー、赤ワインを入れてから、水をプルーン全体が隠れる程度に注ぎ入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして灰汁を丁寧にすくいながら10分ほど煮る。火を止めて、蜂蜜黒酢を加え混ぜ合わせてから、粗熱をとり保存容器に移し替え、冷蔵庫で一晩寝かす。
- 2 豚ロース肉の脂と肉の間に3箇所程度切り込みを入れて筋を切る。塩コショウをしてから、オイルを熱したフライパンで両面を焼く。
- 3 (2)を皿に盛る。(2)で使用したフライパンの脂をキッチンペーパーで拭い、そこにプルーンのコンポートとコンポート液150ml程度を入れて強火にかける。
- 4 沸騰してから少し火加減を緩め、プルーンを転がしながら加熱し、同時に汁を煮詰めてゆく。
- 5 おろし生姜と塩コショウ、醤油で味を整えて、プルーンと共にソースとしてポークソテーにかける。