- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- とうふチゲ 赤酢すし酢風味
とうふチゲ 赤酢すし酢風味
材料2人前
絹ごし豆腐1丁(300〜350g)
豚肉 細切れ150g程度
キムチ200g程度
タマネギ1/2個
もやし100g
しいたけ6個(中サイズ)
ニラ50g
■調味料
チキンブイヨン
(固形スープの素も使用可)400ml
(固形スープの素も使用可)400ml
赤酢すし酢50ml
日本酒大さじ2
醤油大さじ2
みりん大さじ2
コチュジャン大さじ2〜3
ごま油大さじ2
- ・豚肉を使用しましたが、鶏肉でも可能です。
- ・チゲの素を使う場合は、豚肉を炒めるところで赤酢すし酢を使ってください。
- ・ビール、焼酎、ウイスキー、赤ワインなどにもよく合います。
- 赤酢すし酢
作り方
- 1 タマネギは繊維に沿って5mm幅、ニラは5cm幅、しいたけは石突を切り2〜4等分、豆腐は4等分にそれぞれカットする。もやしは水洗いをして水分を切っておく。
- 2 鍋にごま油を熱し、豚肉と1/3量のキムチを炒め、豚肉に火が通ったら赤酢すし酢を加えて軽く混ぜながら炒める。
- 3 (2)にタマネギ、しいたけ、もやしを加え炒める。
- 4 全体が馴染んだら、ブイヨン、日本酒、みりん、醤油、コチュジャンを加え、中火で加熱しながら混ぜ合わして味を整える。(コチュジャンは半分程度入れて、味をみてから調整する。必要に応じて塩、こしょうを加える。)
- 5 (4)の灰汁をすくいながら豆腐と残りのキムチを加え、中火で加熱を続ける。ひと煮立ちしたら、ニラをトッピングする。ニラがしんなりとしてきたら完成。