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田崎真也×タマノイ酢

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はちみつLemonダイエット レアチーズケーキ

はちみつLemonダイエット レアチーズケーキ

材料4人前 (直径18cmの丸型)

クリームチーズ200g
グラニュー糖60g
はちみつLemonダイエット30ml
プレーンヨーグルト(無糖)150g
生クリーム150ml
粉ゼラチン10g
水(粉ゼラチンを戻す用)30ml
生クリーム(戻した粉ゼラチンを溶かす用)50ml
■ビスケット生地
 ビスケット100g
 溶かしバター(無塩)50g

田崎真也さんからのコメント

  • ・ビスケットは好みのものを選んでください。
  • ・冷蔵庫に入れる時間は目安です。都度確認をしてください。
  • ・紅茶やカモミールティーなどに「はちみつLemonダイエット」を加えた飲み方も良く合います。

この料理に合うお酒

  • ・プロセッコなどの爽やかなスパークリングワイン、やや甘口のドイツワインなども良く合います。

作り方

  1. 1 直径18cmの丸型にクッキングシートを敷く。
  2. 2 ビスケットをビニール袋などに入れて麺棒などで細かく砕く。ボウルに移して溶かしバターを入れて混ぜ合わせる。(1)の底に敷き詰めて冷蔵庫で30分程冷やし固める。
  3. 3 粉ゼラチンを水でふやかす。
  4. 4 ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を加えてホイッパーでよく混ぜ合わせる。はちみつLemonダイエット、プレーンヨーグルトを3回に分けてその都度滑らかになるようによく混ぜ合わせる。(3回に分けて加えるのは、混ぜたときのムラや分離を防ぐため。)
  5. 5 別でボウルを用意して、生クリーム150mlを8分立てに泡立てる。
  6. 6 小鍋に生クリーム50mlを加え、沸騰直前まで中火で温める。火を止めて(3)でふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜ合わせて溶かす。
  7. 7 (4)のボウルの中に少しずつ(6)を混ぜながら全て加える。滑らかになるまで混ぜ合わせたら、(5)を加えて全体が均一になるまで混ぜる。
  8. 8 冷蔵庫で冷やした(2)の型にゴムベラなどで(7)を流し入れて表面を平らにする。冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
  9. 9 冷やし固めた(8)を包丁で好みの大きさにカットして皿に盛り付けて完成。

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