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田崎真也×タマノイ酢

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レバー炒め 辛うま餡かけ

レバー炒め 辛うま餡かけ

材料2人前

牛レバー(豚レバーも可)300g程度
■調味料
 醤油大さじ1.5
 酒大さじ1.5
 みりん小さじ2
 おろしニンニク小さじ2
 おろし生姜小さじ2
 黒胡椒少々
片栗粉大さじ1.5
小麦粉大さじ1.5
ごま油大さじ2
ニラ10本程度
ニンジン1/3本程度
白ネギ 5cmの小口切り3ヶ
プティトマト10ヶ
トマトジュース200ml
酸辣麻婆の素1袋
80ml

田崎真也さんからのコメント

  • ・レバー以外に鶏の唐揚げやひと口カツなどにも応用できます。
  • ・野菜は椎茸やピーマン、パプリカなどもよく合います。
  • ・辛味を加える場合は鷹の爪を加えたり、タバスコ、一味唐辛子などを加えてください。
  • ・酸味を加える場合は米酢や穀物酢を加えてください。

この料理に合うお酒

  • ・ビール、芋焼酎、辛口ロゼワイン、ロゼのスパークリングワインなどにもよく合います。

作り方

  1. 1 牛レバーを6mmくらいの厚さにスライスしてしっかりしたビニール袋に調味料と共に入れ、軽く揉み込むようにして味を馴染ませて15分置く。
  2. 2 (1)に片栗粉と小麦粉を入れてよく混ざるように再び揉み込む
  3. 3 酸辣麻婆の素を80mlの水でよく溶いておく。
  4. 4 ニラは5cmの長さに切る。ネギは白髪ネギに切る。ニンジンは5cmの長さに小口切りして細く千切りにする。プティトマトは1/4にカット。
  5. 5 小鍋にトマトジュースを入れて沸かし、ニラ、ニンジンを入れて弱火で1分煮てから、白髪ネギを加えてさらに1分煮る。そこに、カットしておいたプティトマトと(3)の溶いておいた酸辣麻婆の素を加え、よく混ぜ、全体に満遍なくとろみがついたら餡の出来上がり。
  6. 6 フライパンにごま油を熱し、(2)のレバーを炒めて火を通し、皿に盛る。
  7. 7 (6)のレバーの上から(5)の餡をかけて仕上げる。

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