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シャルキュトリーのグリエ リンゴソース
材料5〜6人分
厚切りロースハム6枚
厚切りベーコン3枚
好みのソーセージ2種 各6本
ポテト(メークインタイプ)2ヶ
オイル大さじ1
塩適量
■リンゴソース
リンゴ1ヶ
リンゴ酢50ml
リンゴジャム大さじ1.5
塩小さじ1
シナモンパウダー小さじ0.5
- ・マスタードやピクルスなど好みで添えてください。
- ・リンゴソースはローストポーク、ローストチキン、チャーシューなどにもよく合います。
- ・冷ましたソースをハムサンドなどにも使えます。
- ・リースリング種の辛口白ワインやビール、麦焼酎の水割りなどにもよく合います。
- リンゴ酢
作り方
-
1 リンゴソースを作る
リンゴを洗い皮付きのままくし形に切り芯の部分をV字に切りとり、さらに、一口代にカットしてフードプロセッサー(もしくはミキサー)に入れ、すぐにリンゴ酢を全体に回しかける(リンゴの酸化を抑える)
フードプロセッサーを回して多少粗めのピュレ状にして小さめの小鍋(アルミ製以外)に入れて中火の火にかける
木杓子等で混ぜながら、沸騰後弱火にする
リンゴジャムとシナモンパウダー、塩を加えて混ぜながら水分が少し煮詰まったらソースの出来上がり - 2 ベーコンを半分に切る。ポテトは皮を剥き5ミリ程度の輪切りにして鍋に沸かしたお湯に塩少々を加えて、ポテトをボイルして、火が通ったらザルに上げておく
- 3 フライパンを熱してベーコン、ロースハム、ソーセージに焼き色をつけながら加熱する
- 4 (3)のフライパンにオイルを加えて熱し、(2)のポテトをソテーして皿に盛り、(3)のベーコン、ロースハム、ソーセージを盛り込む
- 5 (4)にリンゴソースをたっぷり添えて仕上げる