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簡単 鶏の唐揚げ
材料お弁当用 3〜4人分
鶏もも肉200g程度
生姜焼きの素1袋
酒大さじ1
小麦粉(薄力粉) 大さじ2
片栗粉大さじ3
ピクルス適量
揚げ油適量
- ・マヨネーズやタルタルソースを添えても良いでしょう。
- ・カキフライなどにも応用できます。
- ・ビール、ウイスキーハイボール、辛口ロゼワインなどにもよく合います。
- 生姜焼きの素
作り方
- 1 鶏もも肉を出来るだけ同じ大きさの一口大に切り、ビニール袋に入れる。
- 2 (1)のフリーザーバッグなどのビニール袋に生姜焼きの素と酒を入れ、袋を閉じて鶏肉と調味料の味がよく馴染むように揉み込み30分漬け込んでおく。
- 3 小さめのバットに小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わす。
- 4 (2)の鶏肉に(3)の衣を全体によくまぶす。
- 5 160度に熱した油で全体がキツネ色になるまで揚げて、皿にキッチンペーパーを敷いた上に取り、3分間置く。
- 6 油を180度に熱し、(5)を再度揚げる。表面の焼き色の色が濃くなり、カリッと仕上がれば出来上がり。油を切って粗熱をとってから弁当箱に盛り込む。
- 7 好みでピクルスを添える。