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田崎真也×タマノイ酢

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すしのこを使ったカキの炊き込みご飯

すしのこを使ったカキの炊き込みご飯

材料材料(2人前)

2カップ
すしのこ35g
牡蠣(加熱調理用)200g
しめじ50g
三葉適量
昆布出汁(昆布のみで作る)2カップ
■煮汁
 濃口しょうゆ大さじ1.5
 みりん小さじ2
 酒大さじ3

田崎真也さんからのコメント

  • ・すしのこを使うことで、後味の爽やかな炊き込みご飯に仕上がります。カキにもすしのこの味わいがよく合います。
  • ・カキの代わりにハマグリなどを使っても良いでしょう。
  • ・針しょうがなどを添えても良いでしょう。

この料理に合うお酒

  • ・お燗した日本酒によく合います。

作り方

  1. 1 米はよく研いで水気を切り炊飯器に入れておく。カキは軽く塩揉みして洗って水気を切っておく。しめじは石突きを切り取っておく。三葉は洗ってから2cm程度の長さに切っておく。
  2. 2 小鍋に煮汁の材料を沸かし、沸騰したところに(1)のカキとしめじを入れて、軽く混ぜながら弱火で5分ほど加熱して火を通し、火を止めて30分煮締めておく。
  3. 3 (2)の煮汁の9割ほどを(1)の米が入っている炊飯器に注ぎ、昆布出汁を加えて、炊飯する。(2)のカキとしめじは小鍋に残しておく。
  4. 4 ご飯が炊き上がったところに“すしのこ”を加えて、よく混ぜ合わし、鍋に残してあったカキとしめじ、残りの煮汁を加えて、ざっくりと混ぜ合わしてから、炊飯器の蓋を締めて、10分間保温して馴染ませてから茶碗に盛る。三葉をトッピングして仕上げる。

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