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豚肉しゃぶしゃぶ パーポー風味
材料材料(2人前)
パーポー1袋
水800ml
豚肉 しゃぶしゃぶ用300〜400g
キャベツ1/6〜1/4
エノキ1袋(100g程度)
極上ポン酢適量
ラー油適量
- ・キャベツ、エノキの1回の量は、豚肉で包みきれる量が理想です。
- ・他に白菜や水菜、ネギなどもよく合います。
- ・スープの中に豆板醤などを加えて、ピリ辛にしても良いでしょう。
- ・辛口白ワイン、ロゼワイン、純米酒の燗酒、焼酎のお湯割りなどにもよく合います。
- パーポー
作り方
- 1 八宝菜の素を700mlの水でよく溶いておく。
- 2 キャベツは5〜6ミリ幅の千切り、エノキは石突き部分を切り取りバラバラにほぐしておく。豚肉は卓上に準備しておく。
- 3 (1)を小鍋に移し火にかけ、沸いたら卓上コンロにのせて弱火で保温する。
- 4 (2)のキャベツ、エノキを少量鍋に入れ、直ぐに豚肉を野菜の上に広げてのせ、豚肉の色が変わり、火が通ったところで、野菜を包むようにして取り皿に移し、そのままいただく。
- 5 最初は、そのままの味でいただき、好みで、ポン酢、ラー油で味わう。