このページの先頭です
ここから本文です

田崎真也×タマノイ酢

  1. トップページ
  2. 田崎真也×タマノイ酢
  3. おすすめレシピ一覧
  4. 豚肉しゃぶしゃぶ パーポー風味

豚肉しゃぶしゃぶ パーポー風味

豚肉しゃぶしゃぶ パーポー風味

材料材料(2人前)

パーポー1袋
800ml
豚肉 しゃぶしゃぶ用300〜400g
キャベツ1/6〜1/4
エノキ1袋(100g程度)
極上ポン酢適量
ラー油適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・キャベツ、エノキの1回の量は、豚肉で包みきれる量が理想です。
  • ・他に白菜や水菜、ネギなどもよく合います。
  • ・スープの中に豆板醤などを加えて、ピリ辛にしても良いでしょう。

この料理に合うお酒

  • ・辛口白ワイン、ロゼワイン、純米酒の燗酒、焼酎のお湯割りなどにもよく合います。

作り方

  1. 1 八宝菜の素を700mlの水でよく溶いておく。
  2. 2 キャベツは5〜6ミリ幅の千切り、エノキは石突き部分を切り取りバラバラにほぐしておく。豚肉は卓上に準備しておく。
  3. 3 (1)を小鍋に移し火にかけ、沸いたら卓上コンロにのせて弱火で保温する。
  4. 4 (2)のキャベツ、エノキを少量鍋に入れ、直ぐに豚肉を野菜の上に広げてのせ、豚肉の色が変わり、火が通ったところで、野菜を包むようにして取り皿に移し、そのままいただく。
  5. 5 最初は、そのままの味でいただき、好みで、ポン酢、ラー油で味わう。

このページのトップへ