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田崎真也×タマノイ酢

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酢牡蠣 レモンおろし添え

酢牡蠣 レモンおろし添え

材料材料(2人前)

牡蠣 生食用10個~12個
大根おろし 水気を切ったものゴルフボール2つ程度の量
レモン汁大さじ1
レモンの皮 みじん切り少々
ヘルシー穀物酢大さじ3
麺つゆ 2倍濃縮タイプ 大さじ1
砂糖小さじ1

田崎真也さんからのコメント

  • ・合わせダレは他の酢物にも応用できます。
  • ・好みで青ネギや大葉、ハーブなどを添えても良いでしょう。
  • ・レモンの代わりにライムやスダチなどでも良いでしょう。

この料理に合うお酒

  • ・スパークリングワイン、レモンハイ、純米吟醸酒などにもよく合います。

作り方

  1. 1 軽く絞って水気を切った大根おろしにレモン汁をレモンの皮のみじん切りを和えておき、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ボールに穀物酢、麺つゆ、砂糖を合わしておく。
  3. 3 牡蠣をざるにあげて水気を切る。お湯を沸かし、牡蠣を入れて30秒加熱する。
  4. 4 (3)の牡蠣をざるにあげて、直ぐ(2)のボールに移し粗熱を取りラップをして冷蔵庫で30分寝かす。
  5. 5 (4)の牡蠣をタレごと器に盛り、(1)のレモンおろしをのせて仕上げる。

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