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柿、シメジ、ナスの麻婆仕立て黒酢風味
材料材料(2人前)
柿1/2ケ
シメジ1パック
ナス2〜3本
サラダ油大さじ3
■麻婆ソース
豚挽肉150g
ニンニクみじんぎり小さじ2
しょうがみじん切り小さじ2
★黒酢 100大さじ1.5
★甜麺醤大さじ1
★豆板醤大さじ1
★醤油小さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1.5を300mlのお湯に
溶いておいたスープ
溶いておいたスープ
★水溶き片栗粉少々
★白ネギみじん切り大さじ3
ごま油大さじ1
- ・他の野菜を使って応用できます。
- ・調味料の量は好みで加減してください。
- ・甜麺醤が無ければ赤味噌も可能です。
- ・豆板醤の代わりに鷹の爪などの辛味調味料も可能です。
- ・紹興酒、ウイスキーのハイボール、赤ワインなどにもよく合います。
- 黒酢 100
作り方
- 1 柿は皮を剥き種を取り粗みじん切り、シメジは石突きを切り取る、ナスは縦半分に切り1センチ厚さの小口切りにしておく。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、①の材料を一緒に炒めてボールなどにあげておく。
- 3 ★の材料をよく混ぜ合わしておく。
- 4 (2)の空になったフライパンを再度火にかけ豚挽肉、ニンニク、しょうがのみじん切りを炒める。
- 5 挽肉に火が通ったら(3)のタレを入れて混ぜながら加熱する。
- 6 (5)が沸騰したところに(2)の材料を全て入れて、中火にして和えるように混ぜながら加熱する。
- 7 火を止めごま油を振りかけ、ざっくりと混ぜ合わせて皿に盛る。