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田崎真也×タマノイ酢

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柿、シメジ、ナスの麻婆仕立て黒酢風味

柿、シメジ、ナスの麻婆仕立て黒酢風味

材料材料(2人前)

1/2ケ
シメジ1パック
ナス2〜3本
サラダ油大さじ3
■麻婆ソース
 豚挽肉150g
 ニンニクみじんぎり小さじ2
 しょうがみじん切り小さじ2
 ★黒酢 100大さじ1.5
 ★甜麺醤大さじ1
 ★豆板醤大さじ1
 ★醤油小さじ1
 ★鶏がらスープの素小さじ1.5を300mlのお湯に
溶いておいたスープ
 ★水溶き片栗粉少々
 ★白ネギみじん切り大さじ3
 ごま油大さじ1

田崎真也さんからのコメント

  • ・他の野菜を使って応用できます。
  • ・調味料の量は好みで加減してください。
  • ・甜麺醤が無ければ赤味噌も可能です。
  • ・豆板醤の代わりに鷹の爪などの辛味調味料も可能です。

この料理に合うお酒

  • ・紹興酒、ウイスキーのハイボール、赤ワインなどにもよく合います。

作り方

  1. 1 柿は皮を剥き種を取り粗みじん切り、シメジは石突きを切り取る、ナスは縦半分に切り1センチ厚さの小口切りにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、①の材料を一緒に炒めてボールなどにあげておく。
  3. 3 ★の材料をよく混ぜ合わしておく。
  4. 4 (2)の空になったフライパンを再度火にかけ豚挽肉、ニンニク、しょうがのみじん切りを炒める。
  5. 5 挽肉に火が通ったら(3)のタレを入れて混ぜながら加熱する。
  6. 6 (5)が沸騰したところに(2)の材料を全て入れて、中火にして和えるように混ぜながら加熱する。
  7. 7 火を止めごま油を振りかけ、ざっくりと混ぜ合わせて皿に盛る。

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