- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- 爽やかウナギの蒲焼 サラダ仕立て
爽やかウナギの蒲焼 サラダ仕立て
材料材料(2人前)
ウナギの蒲焼(市販のもの)200g程度
大根おろし(軽く絞ったもの)100g程度
トマト(大きめ)1個
キュウリ2本
ベビーリーフ20g程度
極上ポン酢適量
ごま油大さじ2
うずらの玉子2個
- ・ウナギが硬いようなら、日本酒を振りかけて、ラップをして電子レンジで加熱後、粗熱をとって使用してください。
- ・野菜は、他に焼いて冷ましたナスやパプリカなどの夏野菜を使って応用できます。
- ・夏野菜は体を冷やすものが多く、ウナギのビタミンB1等で夏バテ防止メニューとしました。
- ・白の辛口スパークリングワインやオレンジ、コリアンダーシードなどの香りを付けたベルギータイプのホワイトビール(ヒューガルテンなどが代表的なブランド)などにもよく合います。
- 極上ポン酢
作り方
- 1 トマトはヘタをとり縦に半分に切り、繊維と垂直に5mm程度の厚さにスライス。キュウリは洗って、長さ5cmほどの千切り。ベビーリーフは洗って水を切っておく。
- 2 ウナギの蒲焼は、幅6mm、長さ3cm程度の短冊に切る。
- 3 皿にトマトのスライスを広げながら敷く。その上にキュウリの千切りをおく。
- 4 キュウリの上に(2)のウナギをのせる。
- 5 ウナギの上に大根おろしを置き、頂上に窪みをつけて、そこにうずらの生玉子を割って置く。
- 6 ウナギの周りにベビーリーフを散らすように飾り仕上げる。
- 7 食べる際に、大根おろしに極上ポン酢をたっぷりかけ、ごま油をたらしていただく。