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真鯛の甘酢あんかけ
材料4人前
真鯛 切り身4枚
塩コショウ適量
片栗粉適量
サラダ油大さじ3
パプリカ赤、黄の千切り適量
ピーマンの千切り適量
ソーセージの小口切り適量
水溶き片栗粉適量
■合わせダレ
リンゴ酢大さじ6
醤油大さじ2
砂糖大さじ3
ケチャップ大さじ4
出汁大さじ4
- ・子供の日の鯉のぼりにかけて、中華の「鯉の甘酢あんかけ」にちなんだ料理を考案しました。
- ・合わせダレの、それぞれの分量はお好みで調整してください。
- ・子供には冷やしたアップルティーを、大人にはロゼのスパークリングワインなどもよく合います。
- 純リンゴ酢
作り方
- 1 合わせダレの材料を合わせておく。
- 2 真鯛の皮に2〜3本の切り込みを入れて塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、(1)の真鯛を揚げ焼きして火を通し、器にあげておく。
- 4 (3)のフライパンでソーセージの小口切りを炒める。
- 5 (4)にパプリカ、ピーマンの千切りを加えて軽く炒める。
- 6 (5)に(1)の合わせダレを入れて加熱し、ひと煮立ちしたら弱火にする。
- 7 (6)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 8 (3)の真鯛を皿に盛り、(7)の甘酢あんをかけて仕上げる。