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春のばら寿司
材料1人前
■寿司飯
ごはん250g
すしのこ10g
■トッピング
・ピンクのでんぶ5〜10g
・錦糸卵15g
・ボイルしたサヤインゲン4〜5枚
・マグロの漬け
赤身のマグロ5〜60g
濃縮めんつゆ30ml
米酢6ml
・小海老の胡麻だれ和え
小海老50g
胡麻だれ30ml
マヨネーズ少々
- ・小海老の代わりに、鶏のささみをボイルしたものを同じソースで和えるなど、他の食材で応用してください。
- ・子供には温めた麹で作った甘酒、大人には搾りたての吟醸酒などにもよく合います。
- 胡麻だれ
作り方
- 1 マグロの漬け
赤身マグロの1センチ角切りを濃縮麺つゆと酢5:1のタレに20分漬けておく。 - 2 小海老の胡麻だれ和え
ボイルした小海老を胡麻だれとマヨネーズ2:1のソースで和える。 - 3 弁当箱に寿司飯を盛り、寿司飯が見えなくなるように、でんぶと錦糸卵をバランスよく散らす。その上にマグロの漬け、小海老の胡麻だれ和え、サヤインゲンの順に飾り付けるようにトッピングして仕上げる。