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鶏唐揚げと玉子のトーストサンド イチゴのバルサミコ酢風味ジャム添え
材料2人前
食パン 12枚切り4枚
鶏唐揚げ(市販のもの)適量
バター または マーガリン適量
マスタード好みで
全卵1ヶ
生クリーム大さじ1
塩コショウ適量
バター小さじ1
オイル小さじ2
■イチゴジャム バルサミコ酢風味
イチゴ(ヘタをとる)300g
グラニュー糖150g
バルサミコ酢大さじ2
- ・ジャムは多めに作って保存する場合、加熱消毒した密閉容器の中に出来立てのジャムを入れ蓋をし、粗熱が取れたら冷蔵庫などで保存します。
- ・ジャムはバニラアイスクリームやカレーライス等に添えても良いでしょう。
- ・鶏唐揚げは、先月のフグの唐揚げのように、八宝菜の素を使って下味をつけて、自宅で揚げても良いでしょう。
- ・ひな祭りにお子様は、麹で作った甘酒を、大人はロゼのスパークリングワインにもよく合います。
- バルサミコ酢
作り方
- 1 ボールによく洗って水を切ったイチゴを入れて、グラニュー糖をまぶし、ラップをして2時間ほど冷蔵庫で寝かす(イチゴから水分が出るまで)。
- 2 (1)を鍋に入れて火にかけ、強火から中火にして、そっと混ぜながら泡のような灰汁をスプーンなどで取り除く。
- 3 灰汁が出なくなり、イチゴが柔らかくなったところにバルサミコ酢を加え、弱火にして和えるように混ぜ合わせながら2分程で火を止めればジャムの完成。
- 4 全卵をよく溶き、生クリーム、塩コショウを加えて混ぜ合わせておく。
- 5 フライパンにオイルを熱し、バターを加て溶けたところに(4)を流し入れ、ゆっくりとかき混ぜながら、柔らかめのスクランブルエッグを作る。
- 6 鶏唐揚げはスライスしておく。
- 7 食パンをトーストし、2枚にバター(お好みでマスタード)を塗る。
- 8 バターを塗ったトーストの上に(1)のジャムを満遍なく塗り、唐揚げのスライスを並べ乗せ、(5)のスクランブルエッグを乗せて残りのトーストで挟み、好みのカットをして仕上げる。