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田崎真也×タマノイ酢

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鶏唐揚げと玉子のトーストサンド イチゴのバルサミコ酢風味ジャム添え

鶏唐揚げと玉子のトーストサンド イチゴのバルサミコ酢風味ジャム添え

材料2人前

食パン 12枚切り4枚
鶏唐揚げ(市販のもの)適量
バター または マーガリン適量
マスタード好みで
全卵1ヶ
生クリーム大さじ1
塩コショウ適量
バター小さじ1
オイル小さじ2
■イチゴジャム バルサミコ酢風味
 イチゴ(ヘタをとる)300g
 グラニュー糖150g
 バルサミコ酢大さじ2

田崎真也さんからのコメント

  • ・ジャムは多めに作って保存する場合、加熱消毒した密閉容器の中に出来立てのジャムを入れ蓋をし、粗熱が取れたら冷蔵庫などで保存します。
  • ・ジャムはバニラアイスクリームやカレーライス等に添えても良いでしょう。
  • ・鶏唐揚げは、先月のフグの唐揚げのように、八宝菜の素を使って下味をつけて、自宅で揚げても良いでしょう。

この料理に合うお酒

  • ・ひな祭りにお子様は、麹で作った甘酒を、大人はロゼのスパークリングワインにもよく合います。

作り方

  1. 1 ボールによく洗って水を切ったイチゴを入れて、グラニュー糖をまぶし、ラップをして2時間ほど冷蔵庫で寝かす(イチゴから水分が出るまで)。
  2. 2 (1)を鍋に入れて火にかけ、強火から中火にして、そっと混ぜながら泡のような灰汁をスプーンなどで取り除く。
  3. 3 灰汁が出なくなり、イチゴが柔らかくなったところにバルサミコ酢を加え、弱火にして和えるように混ぜ合わせながら2分程で火を止めればジャムの完成。
  4. 4 全卵をよく溶き、生クリーム、塩コショウを加えて混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンにオイルを熱し、バターを加て溶けたところに(4)を流し入れ、ゆっくりとかき混ぜながら、柔らかめのスクランブルエッグを作る。
  6. 6 鶏唐揚げはスライスしておく。
  7. 7 食パンをトーストし、2枚にバター(お好みでマスタード)を塗る。
  8. 8 バターを塗ったトーストの上に(1)のジャムを満遍なく塗り、唐揚げのスライスを並べ乗せ、(5)のスクランブルエッグを乗せて残りのトーストで挟み、好みのカットをして仕上げる。

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