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塩ダレ 冷やし中華
材料(2人前)
中華そば
(茹でて、冷水で冷まし、水を切る)2人前
*インスタント麺でも可
(茹でて、冷水で冷まし、水を切る)2人前
*インスタント麺でも可
■塩ダレ
チキンブイヨンスープ300ml
ヘルシー穀物酢大さじ2
昆布茶(梅昆布茶でも可)適量
みりん大さじ1
生姜みじん切り大さじ1
白葱みじん切り半本分
ごま油大さじ2
■トッピング
ロースハム千切り
キュウリ千切り
ゆでたまご輪切り
スプラウト適量
糸唐辛子
*お好みのものをお好みの量で適量
*お好みのものをお好みの量で適量
ラー油適宜
- ・お子様と一緒に召し上がられる場合は、生姜を抜いてください。
- ・穀物酢の量は好みで加減してください。
- ・レモン酎ハイやジン&トニック、爽やかタイプの辛口のスパークリングワインなどと楽しめます
- ヘルシー穀物酢
作り方
- 1 タレを作る
小さめの鍋にごま油を熱し、生姜とネギのみじん切りをサッと炒める。 - 2 (1)に、ブイヨンとみりんを加えて一煮立ちさせ、弱火にする。
- 3 (2)に昆布茶を加えて塩味を整え、最後に穀物酢を加えて火を止め、粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておく。
*昆布茶が無ければ、顆粒出汁の素と塩で味を整える。 - 4 皿に麺を置き、全体に塩ダレをかける。
- 5 トッピングをのせて完成。
*お好みでラー油をかけても良い。