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ミートボールの煮込み
材料(2人前)
カリフラワー半分程度
トマト 中程度の大きさのもの2ケ
酢ぶた1袋
チキンブイヨン500ml
白ワイン50ml
カイエンヌペッパー または 一味唐辛子適量
オリーブオイル大さじ2
■ミートボール
合挽き肉200g
タマネギみじん切り50g
卵黄1ケ分
塩こしょう適量
オールスパイス または ナツメグ適量
- ・ミートボールの代わりに鶏もも肉やイカ、帆立貝などでも応用できます。
- ・辛口のロゼワインや軽めの赤ワインなどにもよく合います。
- 酢ぶた
作り方
- 1 玉ねぎのみじん切りを軽く炒めて、余分な水分を飛ばして粗熱をとる。
- 2 (1)と合挽、卵黄、オールスバイス、塩こしょうを練るようにしてよく混ぜ合わして、一口大のボールに作る。
- 3 トマトはヘタをとり皮のまま乱切りに、カリフラワーは適当な大きさに小分けにする。
- 4 酢ぶたの素は100mlの水に溶かしておく。
- 5 鍋にブイヨンと白ワインを沸かし、ミートボール、カリフラワーを入れて中火で3分煮る。トマトを加えて沸騰したら灰汁をとって、カイエンヌペッパーと(4)を加えてよく混ぜ合わす。
- 6 再度沸騰して中火に落とし、30秒煮て、オリーブオイルを垂らして仕上げる。