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スパイシーなちらし寿司
材料
■寿司飯
米 3合
水3合
カレー粉大さじ1
バター大さじ1
すしのこ35g
■鶏肉の辛照焼き
鶏もも肉150g
塩コショウ適量
小麦粉適量
油大さじ1
<照焼きダレ>
濃口醤油大さじ1
みりん大さじ1
日本酒大さじ1
コチュジャン適量
■小エビのチリーソース炒め
小エビ (皮を剥いて背ワタを取ったもの)150g
片栗粉大さじ1
塩コショウ適量
日本酒大さじ1
油大さじ1
<ソース>
トマトケチャップ大さじ2
日本酒大さじ2
コチュジャン 又は 豆板醤 適量
■ほろほろ卵
卵2個
油小さじ2
バター小さじ2
塩コショウ適量
- ・トッピングは自由にアレンジしてください。タンドリーチキンやウナギの蒲焼きなど、色々なものに良く合う寿司飯です。
- ・お酒を飲んだ後のシメにも良いですが、ビールやハイボール、ロゼワインなどにも良く合います。
- すしのこ
作り方
- ■寿司飯
- 1 研いだ米と水、カレー粉、バターを炊飯器にセットして炊く。
- 2 粗熱をとり、すしのこをあわせて寿司飯にする。
- ■鶏肉の辛照焼き
- 1 照焼きダレの材料を良く混ぜ合わせる。
- 2 鶏肉を人差し指の第1関節程度の大きさに切る。軽く塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。フライパンで油を熱し、鶏肉を炒める。
- 3 タレをかけて、絡めるように炒めて仕上げる。
- ■小エビのチリーソース炒め
- 1 小エビに塩コショウ、日本酒、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 2 ソースの材料を良く混ぜ合わせる。
- 3 フライパンに油を熱し、(1)と(2)を和えるように炒めて仕上げる。
- ■ほろほろ卵
- 1 全卵をボールに割り、ホイッパー等で良く混ぜ合わす。
- 2 フライパンに油を熱し、バターを加え、バターが沸騰したところに溶いた卵を入れて、弱火にし、4本の菜箸でかき混ぜながら、細かいほろほろ卵に仕上げる。
- 3 上から塩こしょうをふりかける。
- 仕上げ
- 1 器に寿司飯を盛り、その上にほろほろ卵を全体に広げるように盛る。
- 2 さらに、鶏の辛照焼き、小エビのチリソース炒めを全体に散らすように盛り付ける。
- 3 上から、パクチーの刻んだものや、アサツキの小口切り、糸赤唐辛子などを好みでトッピングする。