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らっきょう酢を使った蒸し豚の白甘酢あんかけ
材料
■蒸し豚
豚バラ肉 ブロック 300〜400g
カツオ昆布出汁350ml程度
塩少々
おろしショウガ少々
■白甘酢あん
らっきょう酢100ml
カツオ昆布出汁50ml
塩少々
水溶き片栗粉適量
白ごま油少々
- ・この白甘酢あんは他の料理にも応用してください。
- ・日本酒やスパークリングワインなどにもよく合います。
- らっきょう酢
作り方
- 1 圧力鍋に蒸し豚の材料を入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして20分加熱する。蒸気を抜いて豚バラ肉を取り出して厚めにスライスして皿に盛る。
- 2 好みの野菜を、塩少々加えた湯でボイルして、皿に盛る(電子レンジでも可能)。
- 3 小鍋に白甘酢あんのらっきょう酢、出汁、塩少々を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけて豚肉、野菜の上からたっぷりかけて仕上げる。