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田崎真也×タマノイ酢

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カキフライとプチトマトのマリネ

カキフライとプチトマトのマリネ

材料

剥きカキ(加熱用)大粒10個
南蛮漬の素大さじ5
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
塩コショウ適量
■プチトマトのマリネ
プチトマト10個
南蛮漬の素適量
オリーブオイル適量
フレッシュバジルの葉適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・生食用のカキを同様に漬け込み、そのまま皿に盛りオリーブオイルをかけて生ガキのマリネとしていただけます。
  • ・カキの代わりに鶏のから揚げなどにも応用できます。

この料理に合うお酒

  • ・辛口の白ワインやロゼワイン、冷やした吟醸酒、レモン酎ハイなどによく合います。

作り方

  1. 1  プチトマトのヘタを取り、小さく十文字に切れ目を入れて、沸騰した湯に10秒潜らせて冷水にとり、皮を湯剥きする。
  2. 2  トマトの水気を切って小さな密閉容器に入れて南蛮漬の素をヒタヒタに注ぎ、蓋をして冷蔵庫で半日以上マリネする。
  3. 3  カキを塩水で軽く洗い、水気を切り、密閉袋(ジプロック)に南蛮漬の素と共に入れ空気を抜いて蓋を閉めて冷蔵庫で30分漬け込む。
  4. 4  カキの水気を軽く切り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。180℃の油で揚げ、表面に軽く塩コショウを振り、皿にプチトマトのマリネとともに盛り付ける。トマトの上からオリーブオイルをかけて、バジルをトッピングして仕上げる。

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