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田崎真也×タマノイ酢

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手作りジュレを使った、ナス、キノコ、チーズのサラダ仕立て

手作りジュレを使った、ナス、キノコ、チーズのサラダ仕立て

材料

■アガーを使ったぽん酢ジュレ
ぽん酢コレ1本大さじ6
大さじ2
アガー
(インターネット等で入手可能)
2g
■ナス、キノコ、チーズのサラダ仕立て(5~6人前)
ナス2本
振るった小麦粉適量
揚げ脂適量
シメジ1パック
オリーブオイル大さじ1
塩コショウ適量
生シイタケ 6個
ニンニクみじん切り小さじ1
パセリみじん切り小さじ2
塩コショウ適量
マシュルーム6個
酢を加えた冷水適量
グリュイエールチーズ60g程度 適量
ぽん酢コレ1本ジュレ適量
オリーブオイル適量
粗挽き黒胡椒適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・アガーで作るジュレは透明感があります。入手が難しいようならゼラチンや寒天を使います。
  • ・ぽん酢ジュレは色々応用できます。

この料理に合うお酒

  • ・ロゼのスパークリングワインなどにもよく合います。

作り方

  1. ■アガーを使ったぽん酢ジュレ
  2. 1  小鍋に水とアガーを入れて弱火にかけて混ぜながら溶かす。
  3. 2  溶けたら少しずつぽん酢コレ1本を混ぜながら加える。
  4. 3  全部入れて沸騰後15秒で火からおろし粗熱をとって冷めるとジュレになっている。(40度を下がると固まり始める)
  5. ■ナス、キノコ、チーズのサラダ仕立て
  6. 1  1cm角5cm長さ程度のバトンに切ったナスに粉をまぶし素揚げしておく。
  7. 2  シメジは根の部分を切りオリーブオイルで軽く炒めて塩コショウをしておく。
  8. 3  生シイタケは4つ切りか6つ切りにしてニンニクのみじん切りとバターで炒め、塩コショウをして、パセリのみじん切りを振りかけて軽く炒める。
  9. 4  マシュルームは洗ってから薄くスライスして酢水に漬けてから水切りしておく。
  10. 5  グリュイエールチーズは1cm弱の角切りにする。
  11. 6  上記の準備した材料をミート皿に散らすようにして盛り付け、ぽん酢ジュレ、オリーブオイル、黒胡椒をトッピングして仕上げる。

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