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カキのシャンパン蒸し バターソース
材料2人前
■レシピ
カキ(生食用)2パック
昆布出汁100ml
シャンパン100ml
米酢 大2
塩コショウ適宜
生クリーム(45%脂肪)大2
塩分不使用バター60g
カブ 2ケ
ホウレンソウ1/3束
ベーコン2枚
オリーブオイル大1
塩コショウ適宜
- ・シャンパンの代わりに白ワインでも可能です。
- ・カキの代わりにヒラメなどの白身魚でも応用できます。
- シャンパンや白ワインによく合います。
- 米酢
作り方
- 1 カブは皮を剥き1/8のくし型に切る。ホウレンソウはざっくりと切っておく。カキは水気を切っておく。ベーコンは細く切っておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとホウレンソウを炒め塩コショウで味を整えておく。
- 3 鍋に昆布出汁とシャンパン、米酢を入れて火にかけ、沸騰したらカキとカブを加えて中火にして落し蓋をして2分火を通す。
- 4 (3)のカキとカブを取り出しておく。
- 5 (3)の煮汁を1/4量に煮詰めて生クリームを加え、沸騰後にバターを少しずつ加えながら、ホイッパー等で掻き立てるように混ぜ合わせる。塩コショウで味を整えてソースとする。
- 6 皿の中央にホウレンソウ炒めを敷き、上にカキとカブを乗せ、全体にソースをかけて仕上げる。