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田崎真也×タマノイ酢

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鶏むね肉の赤ワイン蒸しバルサミコ酢ソース ゴーヤの玉子とじ添え

むね肉の赤ワイン蒸しバルサミコ酢ソース ゴーヤの玉子とじ添え

材料2人前

■鶏むね肉の赤ワイン蒸し
鶏むね肉250g程度
赤ワイン50ml
チキンブイヨン100ml
塩コショウ適量
オリーブオイル少々
■ソース
バルサミコ酢大1
濃口醤油大1
みりん大1
赤ワイン大1
■ゴーヤ玉子とじ
ゴーヤ1/2本
2個
粉末のだしの素少々
塩コショウ適量
オリーブオイル 大1

田崎真也さんからのコメント

  • ・鶏肉の代わりに豚ロース肉でも応用できます。
  • ・良質タンパク質の鶏肉や卵、ビタミンC、カルシウム、鉄分豊富なゴーヤを使ったおしゃれな逸品です。

この料理に合うお酒

  • ・辛口のロゼワインなどによく合います。

作り方

  1. 1  鶏肉は塩コショウを振っておく。ゴーヤは縦に切り種と綿部を取り除き、スライスにしておく。卵はボールに割り塩コショウをして掻き混ぜておく。ソースの材料を合わせておく。
  2. 2  フライパンにオリーブオイルを熱し鶏肉の両面に焼き色を付け、赤ワインとチキンブイヨンを加えて、沸騰後弱火にして、フライパンに蓋をして蒸し煮の状態で10分間火を通す。
  3. 3  (2)の鶏肉を取り出し、煮汁が大さじ2杯位の量になるまで煮詰める。そこに合わせたソースの材料を加え1/3量になるまで再び煮詰めてソースとする。
  4. 4  別のフライパンにオリーブオイルを熱しゴーヤを炒め、だしの素と塩コショウを加えてさらに炒める。ゴーヤを片側に寄せ、溶き卵を流す。全体に軽く火が通ったところで大ざっぱに掻き回してから、ゴーヤと合わすように炒めて仕上げる。
  5. 5  皿にスライスした鶏肉を盛りソースをかけて、ゴーヤの玉子とじを添えて仕上げる。

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