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うなぎの蒲焼とゴーヤの炒め物 黒酢風味
材料4人前
うなぎの蒲焼(市販のもの)1尾分
ゴーヤ半分
玉子2ヶ
炒め油大2
添付のうなぎのタレ大1
黒酢大1
カツオ出汁の素(粉末や顆粒)大1
塩コショウ適量
- ・出汁のもとはなくてもかまいません。
- ・ゴーヤの代わりにピーマン、パプリカなどでも応用できます。
- ・黒酢以外にも米酢なども代用できます。
- ・軽い赤ワイン など
- 黒酢100
- 米酢
作り方
- 1 うなぎの蒲焼は1cmの短冊切り、ゴーヤは種を取り除き5mmのスライス、玉子は溶いておく
- 2 フライパンに油を熱し、電子レンジで30秒(500w)加熱したゴーヤを加え炒める
- 3 2)にうなぎを加え、蒲焼のタレ、黒酢、出汁の素とともに炒めながらタレをよく絡める
うなぎの型が崩れないように注意をする - 4 3)のフライパンの前方3分の1ほどのスペースを開け、そこに溶いた玉子を流し、軽く混ぜながら、
玉子に半分ほど火が通ったところで、他の材料と全体に混ぜ合わせる - 5 塩コショウで味を整えて盛り付ける