このページの先頭です
ここから本文です

田崎真也×タマノイ酢

  1. トップページ
  2. 田崎真也×タマノイ酢
  3. おすすめレシピ一覧
  4. タコとズッキーニの酸辣トマトソース

タコとズッキーニの酸辣トマトソース

タコとズッキーニの酸辣トマトソース

材料2人前

ボイルタコ200g
ズッキーニ1/2本
ニンニクみじん切り小1
鷹のツメ小口切り少々
オリーブオイル大1
塩こしょう適量
■酸辣トマトソース
カットトマト200g
タマネギみじん切り大2
ニンニクみじん切り小1
塩こしょう適量
りんご酢大1~2
タバスコまたは豆板醤適量
オリーブオイル大1

田崎真也さんからのコメント

  • ・タコの代わりに豚肉や鶏肉などでも応用できます。
  • ・好みでオレガノやタイムなどのハーブを使っても良いでしょう

この料理に合うお酒

  • ・ロゼワインとよく合います。

作り方

  1. ■酸辣トマトソース
  2. 1  オリーブオイルでタマネギ、ニンニクのみじん切りを炒める。
  3. 2  カットトマトを加え中火から弱火にして軽く混ぜながら7、8分煮詰める。
  4. 3  塩コショウで味を整えてリンゴ酢とタバスコまたは豆板醤を加え、好みの味に仕上げる。
  5. ■タコとズッキーニ
  6. 4  タコをぶつ切り、ズッキーニをらん切りにする。
  7. 5  オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて火にかける。ニンニクに少し色がついたら、鷹のツメとズッキーニを加えて炒める。
  8. 6  ズッキーニに軽く色がついたらタコを加え軽く炒めて皿に盛る。
  9. 7  酸辣トマトソースをかけて仕上げる。

このページのトップへ