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タコとズッキーニの酸辣トマトソース
材料2人前
ボイルタコ200g
ズッキーニ1/2本
ニンニクみじん切り小1
鷹のツメ小口切り少々
オリーブオイル大1
塩こしょう適量
■酸辣トマトソース
カットトマト200g
タマネギみじん切り大2
ニンニクみじん切り小1
塩こしょう適量
りんご酢大1~2
タバスコまたは豆板醤適量
オリーブオイル大1
- ・タコの代わりに豚肉や鶏肉などでも応用できます。
- ・好みでオレガノやタイムなどのハーブを使っても良いでしょう
- ・ロゼワインとよく合います。
- リンゴ酢
作り方
- ■酸辣トマトソース
- 1 オリーブオイルでタマネギ、ニンニクのみじん切りを炒める。
- 2 カットトマトを加え中火から弱火にして軽く混ぜながら7、8分煮詰める。
- 3 塩コショウで味を整えてリンゴ酢とタバスコまたは豆板醤を加え、好みの味に仕上げる。
- ■タコとズッキーニ
- 4 タコをぶつ切り、ズッキーニをらん切りにする。
- 5 オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて火にかける。ニンニクに少し色がついたら、鷹のツメとズッキーニを加えて炒める。
- 6 ズッキーニに軽く色がついたらタコを加え軽く炒めて皿に盛る。
- 7 酸辣トマトソースをかけて仕上げる。