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田崎真也×タマノイ酢

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鶏もも肉の煮込み 黒酢風味

鶏もも肉の煮込み 黒酢風味

材料2人前

骨付き鶏もも肉2枚
ペコロス(小タマネギ) 8個
マッシュルーム8個
ズッキーニ1/2本
赤パプリカ1/2個
チキンブイヨン300ml
白ワイン100ml
黒酢100大2
塩こしょう適量
水溶きコーンスターチ適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・チキンブイヨンはできれば鶏ガラを使って作ったものが良いでしょう。

この料理に合うお酒

  • ・シャンパンにもよく合います。

作り方

  1. 1  骨付き鶏もも肉は中央の関節を切り2つに分ける。ペコロスは皮をむき下部に十字の切れ目を入れておく。マッシュルームは石突きを切っておく。ズッキーニは5mmの小口切り。パプリカは2cm角に切っておく。
  2. 2  鶏もも肉を沸騰したお湯に入れて1分間茹でておく。
  3. 3  鍋に②の鶏、①の他の材料を敷き詰めて白ワイン、チキンブイヨンを注ぎ軽く塩こしょうを振りかけて火にかける。沸騰したらやや弱火にして鍋の蓋をして20分煮る。途中、アクをすくう。
  4. 4  味を見てから塩こしょうで味を整えて、黒酢を加え、水溶きコーンスターチで軽くとろみをつけて仕上げる。

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