- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- 豚肉と白菜の土鍋 酸辣湯風
豚肉と白菜の土鍋 酸辣湯風
材料2人前
豚 肩ロース スライス300g
白菜1/4個
しいたけ8個
酢ぶた1袋
米酢適量
ラー油適量
塩こしょう適量
チキンブイヨン200ml
- ・酢は米酢の他、黒酢やマイルド酢、すし酢などでも応用できます。
- ・具材は青ネギ、セリやシラタキなどもよいでしょう。
- ・ビール、日本酒の燗酒、ハイボールなどにもよく合います。
- 酢ぶた
作り方
- 1 豚肉は5cm程度の長さに切る。白菜は繊維と垂直に1cm幅に切る。しいたけも1cm幅のスライスに。
- 2 土鍋に白菜の半分を敷き、その上に半分のしいたけ、その上に半分の豚肉のスライスを敷き、さらに、残りの白菜、しいたけ、豚肉を重ねる。
- 3 「タマノイ 酢豚」を鍋に沸かしたチキンブイヨンで溶く。
- 4 (3)を(2)の豚肉の上から満遍なく振りかけ、蓋をして火にかける。沸騰後、弱火にして10分煮る。
- 5 蓋を開け、味を見てから塩で味を整えて、こしょうを加え、好みの量の酢を入れてからラー油を加えて仕上げる。