仕事内容を教えてください
すしのこ等の粉末製品を作る工程を担当しています。粉末製品の取扱いは、温度管理や湿度管理等、他の現場と比べても細かな配慮が必要になってきます。また現場の作業に加えて、生産スケジュールの管理や人員の割り振り調整もしています。昨年からは課長補佐というポジションで、課長と一緒に発注やトラブル発生時の業者対応、交渉も中心となってやらせてもらっています。
学生時代のエピソードを教えてください
高校まではサッカーをしていました。大学では新しいことに挑戦したいと思い、スキューバダイビング部に入部しました。在学中は夏休み等を利用して「ダイバーなら一度は潜ってみたい場所No.1」と言われているパラオへ3回行きました。ダイビングショップのスタッフとして働きながらダイビングを楽しむ最高の日々。言語の壁等大変な事もありましたが、それ以上に毎日潜れる事が楽しくて毎回帰りたくないと思っていました。ダイビングは今では趣味になっていて、時間がある時は大学時代の友人達と潜りに行っています。
大変なことは何ですか?
今の部署は私の他に、上司が2人、後輩が3人です。後輩を指導する立場になり、教えることの難しさに直面しました。いつも当たり前のようにやっている事でも、いざ人に教えようと思うと、まずは自分の中できちんと整理がついていないと伝えられないという事に気づきました。しかし、自分がずっと付いてしまうと後輩の成長に繋がらないため、ある程度教えた後は、しばらく様子を見るようにしています。
ただ業務時間内だけではメンバーの様子を把握する事が難しく、たまには仕事終わりにみんなでラーメンに行って話を聞く時間も大事にしています。
今後の目標を教えてください
仕事の効率化やロスの削減に取り組んでいます。これまで当たり前にやっていたことも、見直してみると改善できるところが沢山あると気付きました。様々な案を試しつつ、生産の安定化を目指していきたいです。
また後輩の指導においては、一人ひとりが持てる責任の幅を広げていき、独立して仕事をしてもらえるように、引き続き注力していきたいと思います。

1日の流れ

9:00
朝礼
メンバーの動きの確認
書類チェック
11:00
業者との打ち合わせ
12:00
現場
13:00
お昼休憩
14:00
生産予定打ち合わせ
15:00
トラブル対応打ち合わせ
16:00
立ち下げ・日報
17:30
終礼
18:00
退社

仕事紹介トップに戻る