- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- 照り焼き仕立て 豚ロース肉のソテー バルサミコ酢風味
照り焼き仕立て 豚ロース肉のソテー バルサミコ酢風味
材料2人前
豚ロース肉2枚
塩コショウ少々
シイタケ6ヶ
ニンニクみじん切り少々
オリーブオイル大1
■ソース
赤ワイン80ml
ブルーベリージャム大2
醤油大2
バルサミコ酢大1
- ・豚以外にも、鶏肉やマグロ、ブリなどでも応用できます。
- ・付け合わせは、シイタケ以外にもお好みで。
- ・ボージョレ ヌーヴォー
- ・軽めの赤ワイン
- バルサミコ酢
作り方
- 1 豚ロース肉は、脂と肉の間の数ヶ所に切り込みをいれておく。シイタケは軸を切り取り適当な大きさに切っておく。
- 2 豚ロース肉に塩コショウを振り、フライパンで両面を焼き、火を通す。キッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取り、合わせておいたソースを注ぎ入れて、煮詰めながら絡める。
- 3 別のフライパンにオイルを熱し、シイタケとニンニクを加えて、塩コショウを振り、炒める。
- 4 皿に豚ロース肉とフライパンに残ったソースをかけて、周りにシイタケを散らして仕上げる。